Разновидности электростеклоподъёмников

Рубрики Новости

Многие люди уже и не вспомнят механический подъёмник стекла. Чтобы открыть окно, нужно было крутить ручку, как в мясорубке. Базовая комплектация новых машин предусматривает наличие электрического подъёмника стекла. Для управления нужно только нажать на кнопку. Они были разработаны в 1956 году компанией «Форд».

Зачем они нужны

Сначала электростеклоподъёмники устанавливались исключительно для повышения комфорта водителя и пассажиров. Со временем стало заметно, что такой вид управления значительно повышает безопасность при движении автомобиля. Человеку не нужно отвлекаться, необходимо только нажать кнопку. Электрическая схема может выполнять дополнительные функции: поднимать все стёкла при закрытии машины, опускать их при открытии дверей в кабриолете.

Разновидности электроподъёмников

Все устройства, которые монтируются на современные автомобили, различаются по конструкции и принципу действия. Есть следующие типы подъёмников:

  • Реечный. Суть работы заключается в передаче усилия от привода на рейку. Шестерня пребывает в прямом контакте с подъёмным механизмом, поэтому скорость перемещения стекла высокая. Механизм имеет длительный эксплуатационный период. Для этого необходимо своевременно смазывать шестерню. Без надлежащего ухода она изнашивается, подъёмник выходит из строя.
  • Тросовый. Самый простой тип электрического подъёмника. Состоит из троса, двигателя и механизма, перемещающего стекло. К плюсам можно отнести простоту конструкции, возможность самостоятельного ремонта. В конструкции используется червячный механизм. Он блокирует передвижение стекла при попытке открыть или закрыть его вручную. Главный недостаток — быстрое изнашивание троса.
  • Рычажный. Надёжный. Он обладает длительным сроком эксплуатации. Занимает мало места. Главный минус — неравномерная скорость. С повышением высоты стекла снижается темп его перемещения. Принцип работы заключается в следующем. С привода при помощи шестерён усилие передаётся рычагам. Они перемещают пластину, на которой зафиксировано стекло.
  • Установка электростеклоподъёмников возможна на автомобили, где эти устройства вышли из строя. Также можно монтировать этих приспособления в двери машин, где подъём и опускание стекла выполнялись механическим методом.

    Виды управления

    Существует два основных типа управления подъёмником:

  • Электронный. Такая разновидность оснащена блоком управления. С его помощью можно заблокировать механизм, открывать и закрывать окна во всех дверях.
  • Непосредственный. Механизм подключается к трёхпозиционному переключателю. В зависимости от положения тумблера стекло опускается или поднимается.
  • Существуют импульсные и обычные приспособления. В первом случае возможно полное открытие или закрытие окна одним нажатием. Во втором подъёмник работает, только если есть воздействие на кнопку.

    Если в машине был установлен электрический подъёмник одного типа, его можно поменять на аналогичное приспособление или поставить устройство другого типа действия.